Un atout indéniable du territoire
L’abattoir de Lesneven est véritablement au cœur d’une importante région d’élevage. Cet outil structurant marque une volonté politique affirmée de maintenir et de développer un service public en cohérence avec le milieu rural. C’est en 1958 que la ville de Lesneven voit la création de son abattoir. Mis en place sous la forme d’un syndicat intercommunal à vocation unique, la communauté de communes prend à sa charge l’exploitation en régie directe de l’abattoir en 1996 et investit pour sa mise aux normes. Mettre en avant le savoir-faire de notre territoire, son authenticité, respecter la proximité, être en cohérence avec le cadre de vie, sont des valeurs intrinsèques à l’abattoir. Ce dernier, en privilégiant les filières courtes, un des maillons essentiels pour favoriser notre économie et la valorisation des produits locaux de qualité tout en étant écoresponsable. C’est également l’opportunité pour les clients de se concentrer sur la commercialisation et non sur la transformation. L’intérêt pour la communauté de communes est de pérenniser cet outil et d’augmenter le tonnage dans l’optique d’aider et de favoriser l’économie locale et les éleveurs du territoire.
Quelle clientèle ?
Les grossistes, bouchers, éleveurs ou bien encore les particuliers amènent leurs bêtes à l’abattoir. Les particuliers doivent être déclarés auprès de l’Etablissement Départemental de l'Elevage afin d’obtenir des identifiants destinés au suivi sanitaire de l'élevage et à la traçabilité des produits. Sans cela, l’abattoir ne peut accepter les bêtes. A Lesneven, abattoir multi-espèces, toutes sortes d’animaux peuvent être abattus sauf "la plume" : bovins, veaux, ovins, caprins, porcins, équins y sont donc amenés.
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Un abattoir certifié
L’abattoir bénéficie de l’agrément Communauté Européenne (CE) délivré par la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP), comme en atteste le fameux cachet ovale. Cela permet la libre circulation des marchandises sur le territoire de la communauté européenne. Il est classé au niveau II de l’agrément. Cela est gage d’un respect des règles d’hygiène spécifiques à chaque catégorie animale, ce qui signifiait que son degré de conformité avec la législation est satisfaisant et constant. Les systèmes d’autocontrôle et de traçabilité appliqués sont pertinents. L’abattoir est certifié "Agriculture biologique".
Quel est le niveau de contrôle ?
Chaque animal est, dès son arrivée, identifié grâce aux marques auriculaires. Différents documents l’accompagnent pour son suivi. La DDPP, présente chaque jour d’abattage, effectue un contrôle dit ante mortem puis une inspection post mortem pour s’assurer de la salubrité de la viande.
Un laboratoire mène des contrôles microbiologiques aléatoires sur les bêtes une fois par mois. Ils prélèvent des surfaces de carcasses et d’environnement (murs, sols, ustensiles, matériels, etc.) pour les analyser.
L’abattoir de Lesneven permet de recevoir et d’abattre les animaux dans de bonnes conditions d’hygiène et de sécurité. La présence de la DDPP assure un respect total des règles et une traçabilité sans faille de la viande.
Le tonnage
L’abattoir a un agrément pour 1 000 tonnes d’animaux abattus. Le tonnage augmente de manière constante depuis 2018 pour dépasser 420 tonnes en 2020.