L’eau potable est un des produits les plus contrôlés en France. Le suivi de la qualité de l’eau est assuré par l’Agence Régionale de Santé pour le contrôle officiel réglementaire.
> Accéder aux rapports par communes de l'Agence Régional de Santé
Des limites de qualité réglementaires
Le Code de la Santé Publique impose des limites maximales autorisées sur certains paramètres pour l’eau destinée à la consommation humaine.
Sur les résultats d’analyse de l’eau, on distingue les limites réglementaires des références :
• les limites de qualité portent sur des paramètres qui, lorsqu’ils sont présents dans l’eau, vont potentiellement générer des effets immédiats ou à plus long terme sur la santé
• les références de qualité concernent des substances sans incidence directe sur la santé aux teneurs habituellement observées dans l’eau. Le dépassement d’une référence peut mettre en évidence une présence importante d’une substance dans l’eau brute et/ou un dysfonctionnement d’une usine de potabilisation. Les dépassements des références de qualité peuvent aussi être à l’origine d’inconfort ou de désagrément pour le consommateur (ex : odeur, saveur, couleur…)
Bilan annuel de la qualité de l’eau de consommation humaine sur la CLCL
Pour contribuer à une meilleure information du grand public sur un sujet qui figure au cœur de ses préoccupations liées à la santé et à l’environnement, l’ARS Bretagne publie un bilan annuel de la qualité des eaux destinées à la consommation humaine en Côte des Légendes. L’occasion de mieux appréhender les différents paramètres passés au crible sur l’ensemble du territoire.
> Bilan annuel 2023 sur la qualité des eaux destinées à la consommation humaine