Ce mardi 15 octobre 2024, la Communauté Lesneven Côte des Légendes (CLCL), en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de Bretagne, a présenté en avant-première à l’Iréo de Lesneven la première vidéo de sa mini-série « Agriculteurs d’ici ». Un projet vidéo qui met à l’honneur les femmes et les hommes, acteurs incontournables des métiers du vivant, qui œuvrent chaque jour pour nourrir les autres.
Inscrite dans la convention de partenariat signée entre la CLCL et la Chambre d’Agriculture, cette mini-série de trois épisodes plonge au cœur de filières emblématiques du territoire : le lait, les légumes, et la viande porcine. Cette série vise à valoriser l'agriculture moderne, les savoir-faire de nos agriculteurs, et la diversité des productions locales, tout en sublimant l’esthétique du territoire et ses légendes.
Chaque vidéo s’ouvre d’ailleurs sur une légende inédite, reflet de la singularité du territoire des Légendes, imaginée par l’office de tourisme.
Steven Loaec, jeune agriculteur de Goulven, 4ème génération de l’exploitation familiale.
L’AGRICULTURE, PILIER DE L’ÉCONOMIE LOCALE
Sur ce territoire où l’agriculture est un secteur clé, plus de 250 exploitations génèrent un chiffre d’affaires annuel de 96 millions d’euros et emploient près de 1 400 salariés. La filière lait, en particulier, joue un rôle majeur. Avec 96 exploitations laitières sur le territoire représentant 36 % des fermes locales, elle ne se contente pas de produire, mais aussi de transformer ces ressources en produits finis, comme ceux de la marque Paysan Breton notamment, fabriqués par Laïta, pôle laitier du groupe Even basé à Ploudaniel.
Ici, tout est réuni pour que l’agriculture continue à prospérer : les femmes et les hommes, les sols, la météo, la technologie, et les formations.
Jean-François Cabon de Ploudaniel dans sa salle de traite robotisée.
« DU PIS À LA CRÊPE » : PREMIÈRE VIDÉO DÉVOILÉE
Cette première vidéo de la mini-série met à l’honneur la filière laitière à travers les témoignages authentiques de trois agriculteurs du territoire : Steven Loaec, jeune agriculteur de Goulven, 4ème génération de l’exploitation familiale ; Jean-François Cabon de Ploudaniel et sa salle de traite robotisée ; et Mégane Le Bars, jeune agricultrice de Saint-Méen, passionnée par son métier et ses animaux.
Diffusée en avant-première devant des étudiants en bac pro Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV) à l’Iréo, cette vidéo témoigne de la place centrale du lait dans l’économie locale, des emplois générés par cette filière, et des pratiques agricoles durables mises en place par les producteurs pour répondre aux enjeux environnementaux, économiques et sociétaux.
« Nous sommes fiers de présenter cette série ici, à l’Iréo, où se forment les futurs professionnels de l’agriculture. Ce projet met en lumière la richesse de notre territoire et l’avenir que nous construisons ensemble », a souligné Claudie Balcon.
Mégane Le Bars, jeune agricultrice de Saint-Méen, passionnée par son métier et ses animaux.
La mini-série se poursuivra avec les épisodes consacrés aux légumes et à la viande de porc, qui sortiront d’ici le printemps prochain.
« Agriculteurs d’ici »
Dans cette mini-série de trois vidéos, des agricultrices et agriculteurs du territoire des Légendes prennent la parole avec authenticité. Ils dévoilent les coulisses de leurs métiers, partagent la passion qui les anime et la fierté d’appartenir à un monde agricole en pleine transformation. Alliant tradition paysanne et innovations technologiques, ces ambassadeurs des métiers du vivant témoignent de leur engagement quotidien : nourrir les autres.
- Vidéo #3 «Lait» : sortie en octobre 2024 sur la page Facebook de la CLCL
- Vidéo #2 «Légumes» : sortie en janvier 2025 sur la page Facebook de la CLCL
- Vidéo #3 «Viande de porc» : sortie en mars 2025 sur la page Facebook de la CLCL